FAQ Amap

Qu'est-ce qu'une Amap ? Les AMAP - Associations pour le maintien d'une agriculture paysanne - sont destinées à favoriser l'agriculture paysanne et biologique qui a du mal à subsister face à l'agro-industrie. Le principe est de créer un lien direct entre paysans et consommateurs, qui s'engagent à acheter la production de celui-ci à un prix équitable et en payant par avance. En achetant leur part de production à l'avance, les consommateurs garantissent un revenu au paysan. L'AMAP participe ainsi au maintien d'une agriculture de proximité et à la gestion de la pression foncière. Les Amap sont des associations de bénévoles, regroupées au sein d'un réseau national : http://www.reseau-amap.org/.

Pourquoi adhérer à l’Amap ? En passant par une Amap, vous soutenez un producteur local, impliqué pour le développement de l’agriculture biologique, dans une région où son implantation n’est pas toujours aisée (à peine 1 % de la surface agricole utile est cultivé en bio en région Hauts-de-France). Grâce à son circuit ultra court, sans intermédiaire, vous avez un contact direct avec le producteur, vous connaissez son mode de production et vous êtes assuré que son travail est valorisé de façon juste.

Peut-on payer en plusieurs fois ? Oui, en fonction des producteurs.

Comment soutenir l’Amap ? Parlez-en autour de vous !

FAQ Pain

Pourquoi choisir un paysan-boulanger ? Le paysan-boulanger est en lien avec la terre, il choisit ses blés pour obtenir un produit de qualité non standardisé. L’usage d’une meule en granit permet une extraction lente, qui respecte les qualités gustatives et nutritives du grain. Les pains (au levain naturel) sont pétris et façonnés à la main puis cuits dans un four à bois. Tout ceci vous garantit des pains goûteux, plus digestes, ayant une meilleure conservation, sans additifs ni « améliorants », « stabilisants » ou autres « correcteurs ».

Pourquoi de la farine semi-complète ? Les farines sont classées en fonction de leur teneur en minéraux : plus elles sont blanches moins elles en contiennent. La farine T45 est d’une grande pauvreté nutritionnelle, on parle même de « calories vides » à son sujet. La farine T80, dite aussi bise ou semi-complète, allie facilité d’usage et bonne qualité nutritionnelle. Elle est excellente dans toutes les préparations du quotidien, en salé comme en sucré, où elle remplace parfaitement la farine blanche ultra raffinée. Attention, qui dit farine semi-complète dit farine bio, car la farine semi-complète conserve une partie de l’enveloppe de la graine, qui est source de fibres, de minéraux et autres nutriments mais est contaminée par les pesticides en agriculture conventionnelle.

Pourquoi varier les farines ? Varier les farines, c’est varier les apports nutritionnels et surtout surtout varier les plaisirs :-)

Qu’est-ce que le petit épeautre ? Le petit épeautre (ou engrain) est une céréale très ancienne. Abandonnée lors de l’industrialisation de la fabrication du pain à cause de son faible rendement, elle retrouve aujourd’hui ses lettres de noblesse, d’une part car son gluten très peu modifié au fil de millénaires de culture est souvent bien supporté même par les personnes intolérantes (je vous le confirme par expérience) et surtout car elle est particulièrement goûteuse : un banal cake salé sera transformé par l’usage d’une farine de petit épeautre (par expérience là aussi ^^). Attention à ne pas confondre le « petit épeautre » avec « l’épeautre », ce sont deux variétés très différentes et le (grand) épeautre, cousin du froment, n’est pas du tout toléré par les personnes ayant la maladie cœliaque.

Pourquoi des légumes secs dans un contrat pain ? Les légumineuses sont utilisées pour la rotation des cultures, pour enrichir le sol et le préparer tout en favorisant la biodiversité. Mais au-delà de cet aspect technique, elles sont d’une incroyable richesse pour ceux qui en consomment. Sources de fibres, elles rassasient longtemps, nous évitant les grignotages, et aident à maîtriser les glycémies. Elles sont aussi sources de minéraux, d’oligo-éléments et de vitamines. Surtout, les légumineuses sont riches en protéines végétales, qui associées à des céréales en font des protéines hautement nutritives.

En savoir plus sur la préparation des légumineuses : http://graine-et-grignote.com/conseils-de-cuisson/

C’est quoi les lentillons rosés ? À ne pas confondre avec la lentille corail qui nous vient généralement de Turquie. Le lentillon rosé est plus fruité et plus sucré que la lentille verte bien connue. Edwin vous les propose entiers ou sous la forme de farine (sans gluten), afin de réaliser des crêpes et galettes sans œufs ou des gâteaux moelleux sans gluten. Vous pouvez également incorporer la farine de lentillon rosé à 20 % à votre farine pour réaliser des pâtisseries savoureuses.

FAQ Légumes

Peut-on avoir des légumes nettoyés, sans terre ? Les légumes "terreux" se conservent mieux, plus longtemps. L'Amap du cirque préfère donc, en accord avec Bertrand, notre maraîcher, proposer des légumes non nettoyés.

FAQ Kéfir

Qu'est-ce que le kéfir de fruits ? C’est une boisson rafraîchissante, naturellement pétillante et bénéfique pour la santé : boisson riche en probiotiques. Le kéfir de fruits permet donc d'allier plaisir et santé.

Comment on l'obtient ? Cette boisson nécessite une fermentation avec de l'eau, des fruits, du sucre (en petite quantité) et des grains de kéfir, oui, tout est naturel !

Des grains de kéfir, c'est quoi ? Ce sont des micro-organismes vivants qui sont constitués essentiellement de bactéries lactiques et de levures. Ils apportent tous leurs bienfaits durant le processus de fermentation.

Pourquoi consommer du kéfir ? Tout simplement parce que c'est bon, et en plus, c'est bénéfique pour notre santé : régénère la flore intestinale, boost le système immunitaire et le système digestif. C'est une parfaite alternative saine aux sodas.

FAQ Miel

Production du miel : les apiculteurs disposent de 3-4 ruchers à Amiens même et ses environs, notamment dans les hortillonnages (leur premier rucher) et depuis cette année au zoo d’Amiens, pour un total d’environ 70 ruches. La production de miel par les abeilles se fera courant mai/juin, le miel du 21 juin sera en provenance directe de la ruche !

Type de miel : il s’agit d’un miel « toutes fleurs », qui peut afficher une dominance en fonction de ce qu’ont butiné les abeilles (du tilleul au zoo au printemps par exemple).

Goût du miel : le miel est un produit vivant, qui varie fortement en fonction de la météo, des floraisons, de la période de récolte, de l’emplacement du rucher, et donc son goût également : c’est l’occasion de découvrir une grande variété de saveurs !

Texture du miel : le miel cristallisant naturellement après la récolte, il ne sera pas liquide. Les seuls miels liquides sont le miel d’acacia (pas d’acacia dans la région) et les miels qui ont été chauffés à 70°C mais qui par conséquent perdent leur valeur nutritionnelle. Le miel proposé par nos apiculteurs, ni chauffé ni pasteurisé, sera donc plus ou moins crémeux, plus ou moins cristallisé, en fonction des fleurs butinées par les abeilles et de la période de récolte.

Pourquoi choisir un miel local ? Le miel est un des produits les plus frelatés qui soit : fraude sur l’origine, sur le type de miel et même sur la qualité du produit par ajout de sucre. Choisir un miel local vous permet de connaître le mode de production (traçabilité) et vous garantit un miel de qualité. C’est aussi participer à la préservation de la biodiversité autour de vous.

Est-ce que le miel est bio ? Non le miel n’est pas bio, pour être certifié bio il faut pouvoir justifier de cultures bio ou de flore sauvage dans un rayon de 3 km, ce qui n'est pas le cas à Amiens.

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